Квалифицированная электронная подпись под macOS

По данным РБК и Тензор, в 2019 году в России будет выдано 4,6 млн. сертификатов квалифицированных электронных подписей (КЭП), соответствующих требованиям 63-ФЗ. Получается, что из 8 млн. зарегистрированных ИП и ООО каждый второй предприниматель пользуется электронной подписью. Помимо КЭП для ЕГАИС и облачных КЭП для сдачи отчетности, выдаваемых банками и бухгалтерскими сервисами, особый интерес представляют универсальные КЭП на защищенных токенах. Такие сертификаты позволяют логиниться на гос.порталы и подписывать любые документы, делая их юридически значимыми.

Благодаря сертификату КЭП на USB-токене можно удаленно заключить договор с контрагентом или дистанционным сотрудником, направить документы в суд; зарегистрировать онлайн-кассу, урегулировать задолженность по налогам и подать декларацию в личном кабинете на nalog.ru; узнать о задолженностях и предстоящих проверках на Госуслугах.

Представленный ниже мануал поможет работать с КЭП под macOS – без изучения форумов КриптоПро и установки виртуальной машины с Windows.


Читать далее →